KKP Targetkan Angka Konsumsi Ikan Nasional 56,39 Kg/Kapita/Tahun

JAKARTA, investor - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KP) terus melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan konsumsi ikan beberapa diantaranya mengkampanyekan Gerakan Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) dan mendorong upaya penangkapan ikan dan budidaya.


Peningkatan konsumsi ikan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan gizi masyarakat karena ikan merupakan bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi.


Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 yang dilakukan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan menunjukkan 8% penduduk Indonesia masih menghadapi permasalahan kekurangan gizi dan ikan menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.


Pada periode 2020-2024, KKP Menargetkan peningkatan angka konsumsi ikan nasional dari 56,39 Kg/Kapita/Tahun pada 2020 menjadi 62,50 Kg/Kapita/Tahun pada 2024.


Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP)KKP Agus Suherman mengatakan potensi ikan diyakini dapat menjadi solusi dalam penanganan permasalahan kekurangan gizi di sebagian masyarakat Indonesia.


Pada tahun 2019, KKP melalui Direktorat PDSPKP melakukan survei penghitungan sementara capaian angka konsumsi ikan nasional di 34 Provinsi yang mencapai angka sebesar 55,95 Kg/Kapita/Tahun. Dari data ini, realisasi sementara angka konsumsi ikan nasional telah melebihi target nasional pada tahun 2019 sebesar 54,49 Kg/Kapita/Tahun.


Data konsumsi ikan nasional yang dihitung KKP merupakan jumlah kilogram ikan yang dikonsumsi masyarakat Indonesia selama satu tahun yang dikonversi setara ikan utuh segar.


Peningkatan angka konsumsi ikan nasional ini menggambarkan masyarakat Indonesia mulai terbiasa makan ikan dan diharapkan menjadi transformasi budaya pola makan di keluarga.


“ Saya lihat perlahan lahan sudah mulai menjamur restoran khusus hidangan ikan di kota besar dan semakin bervariasi menunya dan membuktikan ikan sangat digemari,” ujar dia di Jakarta, belum lama ini.


Selanjutnya pada tahun 2020, untuk mencapai target angka konsumsi ikan sebesar 56,39 Kg/Kapita, kKP merencanakan penyerapan sebesar 7,6 juta ton produksi perikanan tangkap dan 4,5 juta ton produksi budidaya hasil perikanan.


Ikan yang diserap untuk mencapai konsumsi ikan sebesar 56,39 Kg/Kapita di tahun 2020 mencapai 12,1 juta ton yang sumbernya dari kegiatan penangkapan maupu budidaya hasil perikanan di Indonesia.


Sementara dalam upaya peningkatan konsumsi ikan, KKP terus mendorong Gemarikan yang sifatnya promotif dan dilakukan dalam berbagai kegiatan antara lain kampanye terbuka serta penayangan iklan.


Sampai saat ini Gemarikan terus berkembang serta diadopsi oleh beberapa pemerintah provinsi/kabupaten/kota, pelaku usaha, organisasi masyarakat dan Kementerian/lembaga terkait.


Beberapa kegiatan Gemarikan diantaranya Pameran Produk Kelautan dan Perikanan di dalam negeri, Lomba Masak serba ikan tingkat Nasional, dan Bazaar Produk.


(investor.id)